image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Удмуртии создается деревня будущего с цифровым ФАПом

11 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Одним из масштабных проектов, запущенных Минсельхозом Удмуртии в 2021 году, стала «Деревня будущего». Ее создание на базе с. Пихтовка Воткинского района обсудили с участием Главы региона Александра Бречалова.

DSC_6067_Карипов Эдуард (1).jpg
Село Пихтовка – это центральная усадьба ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» – одного из лучших рыбоводных хозяйств России, чей опыт перенимают и внедряют в работу многие рыбоводы страны. Именно Пихтовка станет в Удмуртии первой деревней будущего. Вчера здесь работала команда Удмуртии – руководители министерств и ведомств во главе с Главой Александром Бречаловым обсудили проект масштабного инфраструктурного благоустройства села и утвердили сроки ввода в эксплуатацию запланированных объектов.
Начали обсуждение с капремонта дороги в селе, объем вложений – около 50 млн рублей. Предстоит усилить набережную пруда, проложить тротуар с освещением. Все работы планируется завершить к 5 сентября.
Обновление переживет и школа – будут заменены окна и двери в спортзале. С нового учебного года здесь откроются агроклассы, дети смогут выбрать рыбоводство, растениеводство и сельское предпринимательство. Наставниками станут преподаватели Ижевской сельхозакадемии, ижевского Центра «ТАУ», районного центра детского творчества и работники рыбхоза «Пихтовка». В коридоре соорудят зону коворкинга, где появится возможность проводить встречи и мастер-классы.
Учеников и учителей ждет еще одно радостное событие: к 1 сентября полностью поменяет облик футбольное поле. Здесь запланировано уложить искусственное покрытие, сделать беговые дорожки. Также стоит задача покрыть резиновой крошкой баскетбольную площадку.
Коснутся изменения и Дома культуры – после ремонта заработает онлайн-кинотеатр. Помимо всего, будет построен цифровой ФАП – первый в республике. Пихтовка станет своеобразной пилотной площадкой, при успешном внедрении такого «умного» ФАПа смогут вывести на новый уровень и другие деревни республики. Уже начались торги на определение подрядчика.
Центр Пихтовки тоже преобразится до неузнаваемости. Здесь «вырастет» функциональный алфавит в виде слова «Пихтовка», где каждая буква будет задействована в качестве зон для отдыха. Рядом расположится и игровая площадка для детей.
Жители села уже сегодня ощущают изменения – начался капремонт детского сада 1980 года строительства. Строители завозят кирпичи, меняют крышу. Предусмотрено укрепить фундамент, сделать гидроизоляцию, окна и полы. Объект планируют сдать к 10 августа.
Такие серьезные и многомиллионные вложения в Пихтовку за последние 30 лет происходят впервые.
На встрече с жителями Глава республики Александр Бречалов отметил, что в первую очередь надо уделять внимание развитию тех населенных пунктов, где есть крепкая команда.
«Мы должны повысить качество жизни на селе до городского. Надо развивать территории, чтобы у людей было желание остаться, либо выучиться, приехать обратно и развивать экономику. В Год села мы направляем большие средства на развитие инфраструктуры, и выбрали именно такое направление, как «Деревня будущего». Необходимо, чтобы у сельских жителей было все необходимое для хорошей и качественной жизни – это работа, образование, досуг, различные сервисы. Но все идеи должны быть инициированы вами – жителями территорий. Это самый важный пункт и главная идея проекта «Деревня будущего», – сказал он.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх