image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Уфе обсудили внедрение цифровой маркировки и модернизацию молочной отрасли

29 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Сегодня, 29 октября, в Конгресс-холле Торатау прошло совещание, на котором обсудили внедрение цифровой маркировки и модернизацию молочной отрасли России.

WhatsApp Image 2021-10-29 at 19.09.29.jpeg
В мероприятии приняли участие вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
В первой половине дня гости посетили уфимское предприятие «Контрольный пакет». Эта компания с 2004 года производит пленку для упаковки молока и молочных продуктов. На предприятии освоили систему нанесения маркировки (QR-кодов) на упаковку молочной продукции, что и продемонстрировали гостям. Также делегация побывала на «Уфагормозаводе». Это предприятие стало пионером в освоении маркировки молочной продукции в республике, приняв участие ещё в пилотном проекте.
Ильшат Фазрахманов ознакомил участников мероприятия с состоянием молочной отрасли республики.
В ходе совещания нашли обсуждение самые разные вопросы внедрения цифровой маркировки продукции. Это и стоимость нанесения маркировки, и государственная поддержка оказываемая перерабатывающим предприятиям. Прозвучали выступления, как федеральных экспертов, так и руководителей крупных молочных предприятий и производителей упаковки республики. Директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев рассказал о процессе внедрения маркировки молочной продукции в сельхозкооперативах региона. В Башкортостане 22 СПоК, перерабатывающие молоко, со сроком хранения до 40 суток, внедряют процедуру в рамках третьего этапа мероприятия.
Напомним, что маркировка молочной продукции в стране стартовала с 20 января текущего года. С 1 июня маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». Уже с 1 сентября начался второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря – процедура станет обязательной для молочных товаров сроком годности менее 40 дней. Фермеры начнут маркировать молоко с 1 декабря 2022 года.
Электронная маркировка молочных товаров призвана защитить покупателей от поддельной и суррогатной продукции, а предпринимателей от нечестной конкуренции. Каждый человек может получить информацию о товаре и производителе, просто отсканировав изделие через приложение «Честный Знак».

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх