image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В УрГАУ стартовала международная конференция по северному садоводству

10 апреля 2019
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Мероприятие приурочено к 90-летию выдающегося уральского селекционера, профессора УрГАУ Леонида Андрияновича Котова.

5.jpg
В конференции «Актуальные направления развития северного садоводства» принимают участие ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, структурных подразделений Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института плодоводства Республики Беларусь, Международного экспериментального сада-питомника памяти С.И. Исаева Республики Казахстан и другие.
На торжественном открытии мероприятия выступили ректор УрГАУ Ольга Лоретц, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Ирина Шкуратова, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Манжуров, начальник отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и продовольствия Свердловской области Александр Галицких, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.
Стоит отметить, что сорта селекции Л.А. Котова легли в основу первого на Урале промышленного плодового сада, закладкой которого в прошлом году занимались студенты Уральского аграрного госуниверситета. На площади 105 га земли в Челябинской области собрана богатая коллекция зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины.
«Выведение новых перспективных сортов яблонь и груш – непростая задача, тем более в суровых условиях уральского климата. Я работаю в питомнике с 1955 года и помню то время, когда здесь не росли даже дикие виды яблонь. С тех пор прошло много времени, сорта уральской селекции теперь знают по всей России и не только. Свердловская область стала первой на Урале и в Сибири, где появились сорта, иммунные к парше – главному заболеванию у яблонь во всем мире», – заявил Леонид Котов, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
В рамках программы конференции участники обсудят перспективные направления фундаментальных исследований в садоводстве, сортоизучение и селекцию садовых культур, их видовое разнообразие и агротехнику возделывания, внедрение научных разработок по садоводству и подготовку специалистов в вузах.
В рамках выставки ученые Уральского ГАУ представили инфракрасную сушилку для овощей, фруктов и ягод. За счет особенностей сушки в плодах сохраняются все полезные биологически активные вещества, включая антиоксиданты. Данная разработка позволяет решать актуальные вопросы по переработке и хранению продукции.
7.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх