image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Вологодской ГМХА изобрели способ производства плавленого сыра без фосфатов

18 февраля 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на изобретение RU 2264720 С1. Его авторы - студентка технологического факультета Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина  Ирина Полянская.

Вологодская ГСХА.JPG
Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот - не менее 30% суточной нормы.
В состав продукта входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используют пищевую добавку «Стэмикс-ТМ».
«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.
Авторы отмечают, что в плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх