image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Вологодской области в реку Кубену выпустили около 2 млн штук личинок нельмы

30 апреля 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В Вологодскую область они были привезены в регион из Ленинградской области. Кубенская нельма – вид рыбы, отличающийся от своих сородичей образом жизни и высоким темпом роста. Она обитает в Кубенском озере и его притоках на территории Вологодской области.

IMG_7374.jpg
В конце 20-го века нельма потеряла своё промысловое значение в озере, и популяция существует в основном за счёт выпуска в водоём искусственно воспроизведённой молоди. Ежегодно личинки и сеголетки кубенской нельмы выпускаются весной и осенью. Например, в 2019 году в реку Кубену было выпущено 3,6 млн. штук личинок и более 200 тыс. штук сеголеток.
«Несмотря на сложившуюся в стране обстановку процесс восстановления популяций водных биологических ресурсов на территории Вологодской области должен осуществляться бесперебойно, - подчеркнул заместитель главы региона Михаил Глазков. - Эти мероприятия невозможно приостановить в силу специфических особенностей инкубации и подращивания молоди рыбы, а также температурных условий перевозки и выпуска в водоем. И сегодня к нам из Ленинградской области привезли и выпустили в реку Кубену около 1 млн. 820 тыс. штук личинок нельмы».
По данным вологодского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, рыба хорошо приживается и интенсивно растёт в наших условиях.
Михаил Глазков выразил надежду ну то, что усилия по восстановлению популяции Кубенской нельмы не будут напрасными: рыба сможет нарастить свою численность и стать в будущем объектом рыболовства.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх