image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

В Ярославской области продолжаются рейды по борьбе с нелегальным промыслом

11 июня 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

В период нереста проводится ежедневное патрулирование водных объектов с целью предупреждения и пресечения незаконного вылова рыбы.

0d225944-65b6-421c-aa8a-011eb5510b2e.jpg
В совместных рейдах участвуют сотрудники территориального отдела по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московского-Окского ТУ Росрыболовства и специализированный отдел, созданный при департаменте АПК в рамках подписанного соглашения между Правительством области и Росрыболовством, а также сотрудники органов внутренних дел.
Излюбленное место рыбаков – Рыбинское водохранилище – здесь нерестовый период уже завершен, однако рыбаки все равно находят, как преступить закон. Так, запрещено ловить более 5 килограммов рыбы в сутки на одного человека. Кроме этого, вести рыбалку можно только разрешенными орудиями лова, установленными Правилами рыболовства, например, рыбакам-любителям - удочкой, спиннингом.
– Сегодня в рамках совместного рейда особое внимание было обращено на рыбаков-любителей, поскольку со 2 июня для них открыта рыбалка на Рыбинском водохранилище, - рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству Виталий Шульга. – Особое внимание обращено на наличие документов на транспортные средства, объёмы вылова, а также выявление бесхозных сетей. Всего было проверено порядка 10 судов.
– В этом году количество рейдовых мероприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось, при этом отмечается снижение выявленных нарушений законодательства в сфере рыболовства. Этому в значительной мере способствовали не только проведение рейдов, но и тот факт, что сроки открытия навигации для маломерных судов с двигателями в 2021-м отложены до окончания нерестового периода, что стало значительным препятствием к осуществлению ННН-промысла, - отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Решение о переносе сроков навигации для судов с использованием двигателей связано не только с прохождением в регионе с 15 апреля по 15 июня нереста, но и в целях обеспечения оптимальных условий для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов в водоемах Ярославской области.
Так, на водных объектах региона с 15 апреля по 11 июня сотрудниками Рыбоохраны проведено свыше 150 рейдов (+7 % к 2020 году), было выявлено 120 нарушений, изъято 78 запрещенных орудий лова (в 2020-м – 89), водных биоресурсов – 238,6 кг (в прошлом году – только 53,4 кг).
Отметим, что патрулирование водных объектов инспекторы Рыбоохраны проводят, в том числе, на новом катере North Silver PRO 745 Cabin, приобретенном в рамках подписанного соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов. Катер оснащен современными средствами связи, эхолокацией, его мощность составляет 300 лошадиных сил.
Катер торжественно спущен на воду в рамках Всероссийского дня без сетей руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым в бухте Коприно.
Катер носит имя Алексея Торшинина - начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству, чья жизнь трагически оборвалась в апреле 2019 года в результате несчастного случая, произошедшего при выполнении рейдов на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области.
Новый катер позволит существенно увеличить эффективность борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов, ведь браконьеры зачастую обладают скоростными плавсредствами.
До окончания нереста в регионе – еще 4 дня: он завершится 15 июня на Горьковском водохранилище. Несмотря на завершение нереста, работа контролирующих органов продолжится.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх