image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

Возделывание эфиромасличных культур возможно практически на всей территории Крыма

20 сентября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

С прошлого года в республике введены в Реестр 6 сортов лаванды и 5 сортов розы эфиромасличной.

242166536_897925817481428_1902843578975042884_n.jpg
Возделывание эфиромасличных культур возможно практически на всей территории Крыма. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин в рамках работы первого заседания отчетной сессии Ученого совета ФГБУН «НИИСХ Крыма». Мероприятие было проведено по результатам работы научных отделов и лабораторий за 2019-2021 годы.
«С 2020 года в Республике Крым введены в Реестр 6 сортов лаванды: Вдала, Изида, Меркурий, Ранняя, Синева Степная 5 сортов розы эфиромасличной: Золушка, Лада, Лань, Легрина, Радуга. Крым располагает благоприятными для возделывания большого перечня эфиромасличных культур почвенно-климатическими условиями. У нас есть также и обширная сортовая база эфиромасличных культур, оригинаторами 40 из которых является ФГБУН «НИИСХ Крыма» и 21-го - ННЦ Никитский ботанический сад. Семеноводческая работа, проводимая в ФГБУН «НИИСХ Крыма» с соблюдением необходимых методических подходов, обеспечивающая поддержание и улучшение параметров продуктивности всех поддерживаемых сортов, позволяет производить посевной и посадочный материал высших репродукций для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей не только Крыма, но и ряда других регионов России», - прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.
В рамках мероприятия обсуждалось развитие эфиромасличной отрасли в республике, динамика которого во многом зависит от инновационных научных решений.
Также Андрей Рюмшин напомнил, что в 2021 году производителям эфиромасличного сырья будет выдано 20 млн рублей на закладку розы и лаванды.
Заместитель Председателя Правительства РК акцентировал внимание на том, что в условиях острого дефицита водных ресурсов в Крыму неприхотливые эфиромасличные культуры могут стать альтернативой ряду сельхозкультур.
«Это немаловажно, так как возделывание эфиромасличных культур возможно практически на всей территории Крыма», - подытожил Андрей Рюмшин.
В заседании отчетной комиссии также приняли участие вице-президент Российской Академии Наук, академик РАН, доктор биологических наук Ирина Донник и директор ФГБУН «НИИСХ Крыма», доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх