image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

За 3 года производство тепличных овощей в Кузбассе увеличилось почти в 2 раза

2 декабря 2020
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

По итогам года в Кузбассе планируется собрать 14,5 тысячи тонн овощей и зелени закрытого грунта. Это превысит уровень прошлого года на 12,4 %. Для сравнения, в 2018 году было произведено около 8 тысяч тонн овощей, в 2019 — 12,9 тысяч тонн.

8ee8cc8d-2096-4fe3-9bf5-7469d06f9600.jpg
«Свежие огурцы, томаты и зелень уже стали привычной частью рациона кузбассовцев вне зависимости от времени года. Это стало возможным в том числе благодаря развитию местного круглогодичного производства культур закрытого грунта. На сегодняшний день общая площадь теплиц в Кузбассе превышает 28 гектаров», — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Огурцы, помидоры и зелень в Кузбассе выращивают 5 хозяйств, расположенных в Кемеровском и Яшкинском округах, Новокузнецком и Беловском районах. Крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта в регионе является комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». Открытый в 2018 году, комплекс работает по самым современным технологиям, причем автономно: работает энергоцентр, обеспечивающий теплицы теплом и углекислым газом, необходимым растениям, вода для производственных нужд поступает тоже из собственной скважины, микроклимат в теплицах автоматизирован. Только на этом производстве выращивают около половины всех овощей закрытого грунта региона. В этом году предприятие планирует выйти на полную производственную мощность – не менее 7 тыс. тонн свежих овощей ежегодно.
А всего за 11 месяцев 2020 года предприятия уже произвели более 13 тысяч тонн продукции. В частности, урожай огурцов составил 10,3 тысячи тонн, томатов — 2,5 тысячи тонн, салата, петрушки, укропа — 300 тонн. Треть тепличных овощей и зелени, представленных в магазинах региона, выращены местными производителями. Главное конкурентное преимущество кузбасской продукции — свежесть. Близость производства позволяет сократить время от момента сбора до появления товара на прилавках.
Овощеводы намерены и в следующем году увеличить объем производства тепличной продукции. Планируется также расширить ассортимент выращиваемых культур.
9e9c31bc-9071-4b55-b95b-8036ea032608.jpg

50515dfc-d19a-4836-9565-d0ea793af248.jpg

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх