image/svg+xmlMinselhozAsset 9MinselhozAsset 9
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
EN

За удмуртские бренды, представленные на «Вкусах России», отдано более 11 тысяч голосов

29 октября 2021
  • Поделиться ссылкой:
  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Народное голосование, объявленное в рамках национального конкурса «Вкусы России», продолжается.

5975.jpg
Удмуртию на этом престижном конкурсе представляют 15 продуктовых брендов. За первые 9 дней голосования они уже набрали в общей сложности более 11 тыс. голосов, сообщила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.
Ольга Абрамова подчеркнула: на второй конкурс «Вкусы России» Удмуртия изначально заявила 25 брендов, участие 15 их них – это результат серьезного федерального отбора, а его критерии – это уникальность, натуральность, рецептура, упаковка и даже своя отдельная маленькая история, которая уходит корнями вглубь веков.
Безусловно, это удмуртские перепечи и пельмени – традиционные национальные блюда Удмуртии, первое упоминание о них датируется XV- XVI веками. «Пельмень» – это два удмуртских слова: «пель» – ухо и «нянь» – хлеб. Именно в таком практически неизменном виде это слово пришло в русский и другие языки. В республике сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда – сакральное действо, в котором объединяются все стихии: вода, земля, огонь, воздух. Потому считается, что правильно приготовленные пельмени придают человеку силу духа.
А обычным угощением к чаю в давние времена в республике, когда из злаковых произрастали только рож, овёс и лён, были небольшие лепёшечки, приготовленные из муки, зерен овса с добавлением пережаренных семян льна и ягод клюквы. Иногда в такие печенюшки добавляли ягоды рябины, которая, к слову, считается одним из символов Удмуртии. Печенье готовили в печи и на открытом огне. В 2018 году рецепт овсяного лакомства был восстановлен и началось производство печенья «Пайдаё».
Интересные факты хранит история и сарапульских конфет «Птичье молоко». В конце 1980-х, когда «Сарапульская кондитерская фабрика» только начала выпускать знаменитую продукцию, бывали случаи, когда жители Ижевска на клич «Птичье молоко» привезли!» бежали в магазин. Всегда бывшие в дефиците, они всё-таки оказывались на столах.
Есть среди 15 брендов Удмуртии, участвующих во «Вкусах России», есть и такие, которые пишут свою историю успеха стремительно – это уже об ижевских овощных чипсах-вегенсах, ставших одним из инновационных продуктов удмуртских агропроизводителей. Вегенсы – это сушеные, хрустящие овощи, при их производстве уникальная технология сушки позволяет сохранять до 90% витаминов и микроэлементов. Это полезное лакомство появилось на рынке в марте 2018 года, а сегодня компания уже работает на экспорт. По итогам прошлогоднего конкурса ижевские овощные чипсы вошли в ТОП-10 брендов России сразу в нескольких номинациях.
Сейчас промежуточные итоги показывают: из 15 брендов Удмуртии в лидеры народного выбора выбились сарапульские конфеты «Птичье молоко» – за 9 дней на них отдано 5 013 голосов, удмуртское цельнозерновое овсяное печенье – 3 215 голосов, завьяловский сыр с пажитником – 807 голосов, удмуртские перепечи – 478 голосов и пихтовский карп – 309 голосов.
«Впереди нерабочие дни, в кругу родных, поэтому самое время отдать свое предпочтение за любимые продукты из трех разных регионов – народное голосование проводится на официальном сайте конкурса russiantastes.ru Победа нашим малым производителям очень важна – это прекрасная возможность заявить о себе в масштабе страны, получить федеральную поддержку в продвижении бренда и позиционировать Удмуртию как республику, где производят самые вкусные и качественные, уникальные продукты питания», – призвала Ольга Абрамова.
Напомним, народное голосование продлится до 7 ноября.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите правильный код проверки.

Наверх